にんじん、玉ねぎ、ほうれん草、きのこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 3分の1くらい
- 舞茸,しめじ、えのき
- 合わせて100gくらい
- ほうれん草
- 7分の1袋
- 玉ねぎ
- 半分
- だしパック
- 1袋
- 水
- 900㎖
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- にんじん、玉ねぎ、は薄切りにする。
きのこは石づきをとってほぐしておく。
-
- 2
- ほうれん草は、たっぷりのお湯で茎を入れて30秒、葉を入れて1分茹でて5センチにきり、7等分にする。
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- 3
- お鍋に味噌以外の全ての材料を入れて火にかける。
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- 4
- 沸騰してから、4分茹でて味噌をとき入れる。
おいしくなるコツ
具の量はお好みで変えてください。
ほうれん草、きのこは1回分にして冷凍しておいたものを使ったので楽です。
きっかけ
家にある野菜で作りました。