材料(4人分)
- 白玉粉
- 50g
- グラニュー糖(上白糖OK)
- 30g
- 水
- 80cc
- あん(つぶでもこしでも)
- 80g
- うぐいすきなこ(普通のきなこでも)
- 打ち粉になるので多めに
- 抹茶
- あれば(綺麗な緑色になります)
作り方
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- 1
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- アイラップに白玉粉と砂糖、水を入れ外側からモミモミ。白玉粉のかたまりをつぶす。
アイラップがなければ耐熱ボウルに直接入れて混ぜてください。
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- 2
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- 耐熱皿にのせアイラップを軽く閉じ(口は縛らないで!)、600Wで1分半レンチン→返して更に30秒加熱。
耐熱ボウルで作る場合は加熱時間を30秒プラスしてください。
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- 3
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- うぐいすきなこをまぶしたまな板等に、2をドゥルン(熱いのでやけどに注意)。アイラップを裏返して出すと簡単です。
アイラップ姉妹品「なんでもシート」なら生地がくっつかなくて便利。
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- 4
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- 求肥の上にもきなこをまぶし、指で広げ(「なんでもシート」を折り返して使うと便利です)
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- 5
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- スケッパー等で4等分に。あんも丸めておく。
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- 6
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- あんに求肥をかぶせ
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- 7
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- 両端をつまんで形を整えできあがり!
あれば抹茶をふるうと、完成写真のように緑色が映えます♪
おいしくなるコツ
水気の多いあんはあらかじめキッチンペーパーに挟み、水気を取って使うと扱いやすいです。
きっかけ
春らしい和菓子を簡単に作りたくて♪
洗い物レスで片付けらくらく♡