アイラップで✨うぐいす餅 レシピ・作り方

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のりこの台所@料理教室のレシピ
レンジでチンの求肥を、アイラップで更に簡単に!

洗い物レスで片付けらくらく♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白玉粉
50g
グラニュー糖(上白糖OK)
30g
80cc
あん(つぶでもこしでも)
80g
うぐいすきなこ(普通のきなこでも)
打ち粉になるので多めに
抹茶
あれば(綺麗な緑色になります)

作り方

  1. 1
    アイラップに白玉粉と砂糖、水を入れ外側からモミモミ。白玉粉のかたまりをつぶす。

    アイラップがなければ耐熱ボウルに直接入れて混ぜてください。
  2. 2
    耐熱皿にのせアイラップを軽く閉じ(口は縛らないで!)、600Wで1分半レンチン→返して更に30秒加熱。

    耐熱ボウルで作る場合は加熱時間を30秒プラスしてください。
  3. 3
    うぐいすきなこをまぶしたまな板等に、2をドゥルン(熱いのでやけどに注意)。アイラップを裏返して出すと簡単です。

    アイラップ姉妹品「なんでもシート」なら生地がくっつかなくて便利。
  4. 4
    求肥の上にもきなこをまぶし、指で広げ(「なんでもシート」を折り返して使うと便利です)
  5. 5
    スケッパー等で4等分に。あんも丸めておく。
  6. 6
    あんに求肥をかぶせ
  7. 7
    両端をつまんで形を整えできあがり!

    あれば抹茶をふるうと、完成写真のように緑色が映えます♪

おいしくなるコツ

水気の多いあんはあらかじめキッチンペーパーに挟み、水気を取って使うと扱いやすいです。

きっかけ

春らしい和菓子を簡単に作りたくて♪

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
大福簡単お菓子お花見・春の行楽その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

のりこの台所@料理教室のレシピ 料理をもっと簡単に。楽して美味しい料理を作るのに試行錯誤して出合ったのがアイラップ。時短で洗い物レスな料理をご紹介していきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/15 19:59
うぐいす餅大好き♥️ こんなに簡単に家で作れるなんて感激です(^-^)
てつにゃん
てつにゃんさん、ありがとうございます!すごく美味しそう♡

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