材料(4人分)
- 白玉粉
- 60g
- グラニュー糖(上白糖でも)
- 30グラム
- 水
- 80cc
- いちご
- 4個
- 片栗粉
- 打ち粉になるので多めに
- あん(つぶでもこしでも)
- 80g
作り方
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- 1
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- 材料はこちら←
いちごはヘタごと洗い、ヘタをカットします。
あんはキッチンペーパーで水気を拭き4等分に丸めておきます。
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- 2
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- アイラップに白玉粉と砂糖、水を入れます。
アイラップがなければ、耐熱ボウルに直接入れて混ぜてください。
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- 3
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- 外側からモミモミし粉のかたまりをつぶし、耐熱皿にセット。
アイラップを軽く閉じ(縛らないで!)600W 1分半レンチン、返して更に30秒加熱。
耐熱ボウルのみならプラス30秒。
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- 4
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- まな板等に多めに片栗粉をまぶし、できあがった求肥をドゥルン!
アイラップを裏返して出すと簡単です。
アイラップシリーズの「なんでもシート」、生地が付かないので便利!
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- 5
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- 求肥の上にも片栗粉をまぶし、手で軽く押さえながら広げ(写真は「なんでもシート」を折り返して広げています)
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- 6
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- スケッパー等で4等分にカット。
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- 7
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- あんをいちごにまぶし(ヘタがあった方が下)
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- 8
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- のばした求肥を7にかぶせて覆う。下は完全に覆わず、求肥があんの底に引っかけられればOKです。
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- 9
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- 形を整えてできあがり♡
おいしくなるコツ
いちごはヘタを取って洗うと、ビタミンCが大幅に流れるそうです。
いちごがダメになるので冷凍保存はNG、ぜひ出来立てをお召し上がりください。
求肥だけ、いちごなしの大福なら冷凍保存OKです。
きっかけ
買うと高いので^_^
洗い物レスで人気の和菓子ができちゃいます♡