花椒辣醤で作るイカ&きくらげのかき卵スーシャンタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵
- 1個
- きくらげ
- 50g
- 冷凍カットイカ
- 60g
- 花椒辣醤
- 小さじ1/2~1
- 香味シャンタン
- 小さじ1~小さじ1+1/2
- 水
- 400ml
作り方
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- 1
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- 卵・きくらげ・冷凍カットイカを用意します。
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- 2
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- 熱したフライパンに花椒辣醤を垂らします。
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- 3
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- 強火でイカを炒め。
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- 4
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- その後きくらげをお好きなサイズに指でちぎっていれていきます。2つの具材に火が通ったところで
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- 5
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- お水を入れます。
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- 6
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- ひと煮立ちさせたところで香味シャンタンをだまにならないよう溶かします。味が整ったら煮立ったまま
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- 7
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- 箸をつたわせて溶き卵を入れるとふわっと卵が浮いた状態で固まります。
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- 8
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- 器に入れて
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- 9
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- 中央に糸唐辛子を置いたらできあがり☆
おいしくなるコツ
使用する花椒辣醤の量には
メーカーにもよりますが
入れすぎ注意です。
しっかり味見しながら調理
してください(*´ω`)
きっかけ
花椒辣醤の使い道を
日々探しています。
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聞いた海鮮ときくらげの触感
スープ(*´ω`)