作り方
-
- 1
- 長ネギを洗って斜め切り、小口切り等使いやすい切り方に切る。
-
- 2
-
- キッチンペーパーで挟み、軽く押して水気を取る。
-
- 3
-
- 2をジップロックに入れ、口を半分閉めて袋を半分に折り上から押して空気を抜く。
真空状態になったら口を全部閉める。
☆長ネギの白い部分1本ならSサイズで十分です。
-
- 4
-
- 袋の上から長ネギを平らに広げる。
こうしておくと必要な分だけ取り出しやすいので便利です。
おいしくなるコツ
冷凍で2週間持ちます。
冷凍と解凍を繰り返すと傷みやすくべちゃっとしてくるので、多めに冷凍するときは小分けにしておくと便利で長持ちします。
きっかけ
調理時間を少しでも短縮したいので♪