HB★四角いミルクパン★プティパヴェ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 準強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 大匙2
- 塩
- 小匙1
- ドライイースト
- 3g
- 練乳
- 大匙1
- バター
- 30g
- 牛乳
- 170ml
- 溶き卵
- 適量
- 準強力粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 溶き卵、打ち粉用準強力粉以外の材料を、パンケースに入れ
生地コースで生地を作る
※捏ね+発酵30分
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- 2
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- 打ち粉をし、出来上がった生地を軽くまとめる
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- 3
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- めん棒で生地を伸ばし、三つ折り→伸ばす→三つ折り、を3回程度繰り返す
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- 4
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- ラップにくるみ、冷蔵庫で1時間程度生地を寝かせる
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- 5
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- ラップを外し、生地を平に長方形に伸ばす
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- 6
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- 生地の周りを切り落とす
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- 7
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- 好きな大きさにカットしたら天板に並べ、生地が1.5倍程度になるまで2次発酵させる
※切り落とした端は適当な形に丸めて下さい
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- 8
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- 溶き卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで15分程度焼く
※オーブンによって時間が変わります
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- 9
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- 表面にこんがり色がついたら焼き上がり
おいしくなるコツ
●生地を三つ折りにすることで焼き上がりに
層が出来ます
●きちんと四角をカットしないと、均等に膨らまないので、きちんとカットして下さい
●溶き卵の代わりに、牛乳に少しハチミツを混ぜたものを塗っても良いです
きっかけ
いつもと違う形のパンを作りたかったので
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ほんのり甘い味わいにフランスの景色が見えてきそう
リッチなティータイムのお供にいかがですか?