こごみとベーコンのマヨ炒め レシピ・作り方

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てんしんがちまや
油との相性抜群!パパっと作れるこごみ料理です。ちょっとしたおもてなしにオススメ。

材料(4人分)

こごみ
200g
ベーコン
200g
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2
化学調味料
少々
マヨネーズ
大さじ2
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    こごみを水洗いし、水気を切っておく。
  2. 2
    こごみの根元を揃え、茶色なっている切り口を少しカットする。
  3. 3
    こごみの根元を切り落としたら、次はこごみの頭を揃え、3〜4cm位の長さに切る。
  4. 4
    ベーコンを1〜2cm幅に切る。
  5. 5
    フライパンを熱し、大さじ1のサラダ油を入れフライパンによく馴染ませる。サラダ油が温まってきたらベーコンを入れ、中火で炒める。
  6. 6
    炒めているベーコンの1割位がこんがりしてきたら、3のこごみを入れる。
  7. 7
    ベーコンとこごみを混ぜ、塩小さじ1/2、化学調味料少々を入れて軽く炒める。こごみに火が通ったらマヨネーズ大さじ2を入れます。
  8. 8
    余熱でマヨネーズを絡め合わせ、最後に粗挽き胡椒を混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れるときに、火を止めてからいるのがポイント。余熱を利用することで、マヨネーズが分離せずにクリーミーなソースのようになります。 こごみは炒め過ぎない方がシャッキとした食感を楽しめます。

きっかけ

油との相性の良いこごみを、アスパラガスのベーコン炒めのようにしたら美味しくなるかなっと思って作ってみました。

公開日:2020/05/29

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