ロールキャベツのトマトクリーム煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- 合い挽き肉
- 200g
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- ☆卵液(牛乳でも可)
- 1/2個分(牛乳大さじ2)
- ☆パン粉
- 大さじ2
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト缶
- 1缶(400g)
- 牛乳
- 1カップ(200ml)
- コンソメ
- 5g(固形1個分)
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【下準備】
キャベツを大きめに8枚とり、茹で、柔らかくなったらざる揚げしておく。
玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
玉ねぎはフライパンできつね色になるまで炒めておく。
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- 2
- 荒熱をとった玉ねぎと、にんじん、ひき肉、☆をボールに入れ、粘りが出るまでこねる。
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- 3
- タネを8等分してだ円状に丸める。
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- 4
- キャベツが平たくなるように、大きな芯は薄く削り、芯の方にタネを置き、包んでいく。
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- 5
- 深い鍋にトマト缶と、ケチャップ、牛乳、コンソメを加えて中火で煮込む。
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- 6
- トマトの実がある場合はスプーンで潰し、フツフツしてきたら弱火にする。
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- 7
- 実が潰れてきたらロールキャベツの巻終わりを下にして並べ、トマトソースを上に少しかけ、蓋をして弱火で20分煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
ロールキャベツを巻くコツは、箱を包装紙で包むように巻くことです!
きっかけ
ひき肉料理のバリエーションが乏しいと思ったため、ロールキャベツに挑戦しました!