夏におすすめ!じゃばらきゅうりの梅昆布茶和え レシピ・作り方

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こじちゃん
きゅうりのシャキシャキ感と、梅昆布茶の旨味とさっぱりさのおかげで無限に食べちゃいます。
もちろん夏以外の季節でもおすすめですよ!

材料(2人分)

きゅうり
2本
梅昆布茶
小さじ2
輪切り唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは水洗いしてからヘタを切り落とします。
  2. 2
    斜めに切れ込みを入れていきます。
    このとききゅうりを切り落とさないように包丁を浮かせながら切るのがコツです。
    不安な方は割り箸をきゅうりに添えてあげると安心です。
  3. 3
    きゅうりを転がして反対向けて、同じ方向に切れ込みを入れていきます。
    上手くできればこんな感じに結構しなります。
  4. 4
    じゃばらきゅうりを4等分して梅昆布茶、輪切り唐辛子とともにポリ袋に入れてシャカシャカと。
    口を縛って冷蔵庫で30分ほど寝かせましょう。
  5. 5
    完成です!
    おつまみやあと一品欲しいときにどうぞ!

おいしくなるコツ

じゃばらにするのが面倒であれば輪切りでもいいですよ!

きっかけ

きゅうりを大量に頂いたので、最近ハマっている梅昆布茶と合わせてみました。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わないでおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

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