ご飯にもおやつにもなる簡単もっちもちクレープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 250グラム
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 12グラム
- 小麦粉
- 200グラム
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- ※クレープ生地は出来れば食べる前日に作って一晩寝かせてください。※
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- 2
- 材料を計り終わったら卵を割りときほぐす。
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- 3
- 割りほぐした卵に牛乳を半分量加えてよく混ぜる
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- 4
- ボールに小麦粉、グラニュー糖、塩を入れて軽く混ぜ合わせる
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- 5
- 4に卵液を半分入れてよく混ぜる。
この時によく混ぜておけばダマもないし、粉をふるうひつようもないです。
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- 6
- よく混ざったら残りの卵液を少しづつ生地を混ぜながら加える。
しっかりと混ざったら残りの牛乳を全部加えて混ぜる
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- 7
- そのままラップして、一晩寝かせる。
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- 8
- クレープを焼く。
フライパンを温めてバターを溶かす。
弱火〜中火が目安
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- 9
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- お玉半分量の生地をフライパンに入れたら勢いよくくるくる回して焼く。
すぐに火が通るので縁を剥がしながらゆっくりひっくり返す。
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- 10
- ひっくり返して15秒ほど焼いたら完成です。
どんどん次の生地を入れて焼いてください。
この分量で12枚焼けました。
おいしくなるコツ
途中火が強くなってきたら濡布巾でフライパンの温度を下げてください。
火が強いとあっという間に焼けて固くなってしまいます。
きっかけ
外出自粛中で暇を持て余していたのも理由の1つです
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