★作り置きに★わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

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ミートソース
北海道産のわかめを使いました!
半年以上前に函館に旅行に行った時、お土産屋のおばあちゃんのゴリ押しを断れず買ったわかめ、やっと使い切りましたよ。昆布はまだある笑

材料(2人分)

わかめ(乾燥)
10gくらい
きゅうり
1本
少々
●酢
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1
白いりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    わかめは水に15分ほど入れて戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    きゅうりは薄くスライスする。塩をまぶして10分ほどおき、水気をよく絞る。
  3. 3
    わかめときゅうりを合わせ、●を入れてよく混ぜる。白いりごまをふったら完成!
  4. 4
    保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2日程度で食べきってください。

きっかけ

わかめを使い切りたくて!ハッピー! こういう水分多めの副菜は日持ちが心配だし弁当に入れづらいのであまり作りません。でも海藻も体にいいですよね〜 あのおばあちゃんのゴリ押しのおかげでミネラルが取れているとポジティブに考えよう

公開日:2020/03/22

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カテゴリ
わかめの酢の物

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ミートソース いつもつくれぽありがとうございます。 承認はお時間かかるかもしれませんが必ずしています! ★ホットクックレシピ★ 使用機種:KN-HW24C

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