作り方
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- 1
- 鍋に水を沸騰させる。
トマトの下の方に浅く十字に切り込みを入れ、沸騰した湯に入れる。
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- 2
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- 切り込みを入れたところから皮がめくれてきたら、冷水にとりトマトの皮を取る。
ヘタは包丁の先で取る。
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- 3
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- ほうれん草を茹でる。茎の方から鍋に入れ、1分程茹でる。根元に十字の切り込みを入れてよく洗っておく。トマトを茹でたお湯を残しておくと便利。
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- 4
- ボウルにめんつゆ、水、生姜チューブを混ぜてつけだれを準備しておく。
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- 5
- トマトは角切りに。ほうれん草はよく絞り、5センチほどに切り、ボウルのつけだれに浸して冷蔵庫に入れておく。
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- 6
- 最後にお皿に盛り付けて、鰹節を適量かける。ごまでもいいと思います。
おいしくなるコツ
ほうれん草は根元にたくさんの栄養があるらしいので、食べられるようにしました。根元を十字に切ることで砂をよく洗い出せます。
今回はチューブの生姜を使いましたが、生姜を擦っても良いと思います。
きっかけ
ほうれん草とトマトが余っていたので作りました。
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