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トマトとほうれん草のお浸し レシピ・作り方

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ぽんかい
和食のメニューに合う一品です。

材料(2人分)

トマト
1個
ほうれん草
4束
めんつゆ(2倍濃縮)
100ml
100ml
生姜チューブ
2センチ分
鰹節
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に水を沸騰させる。
    トマトの下の方に浅く十字に切り込みを入れ、沸騰した湯に入れる。
  2. 2
    切り込みを入れたところから皮がめくれてきたら、冷水にとりトマトの皮を取る。
    ヘタは包丁の先で取る。
  3. 3
    ほうれん草を茹でる。茎の方から鍋に入れ、1分程茹でる。根元に十字の切り込みを入れてよく洗っておく。トマトを茹でたお湯を残しておくと便利。
  4. 4
    ボウルにめんつゆ、水、生姜チューブを混ぜてつけだれを準備しておく。
  5. 5
    トマトは角切りに。ほうれん草はよく絞り、5センチほどに切り、ボウルのつけだれに浸して冷蔵庫に入れておく。
  6. 6
    最後にお皿に盛り付けて、鰹節を適量かける。ごまでもいいと思います。

おいしくなるコツ

ほうれん草は根元にたくさんの栄養があるらしいので、食べられるようにしました。根元を十字に切ることで砂をよく洗い出せます。 今回はチューブの生姜を使いましたが、生姜を擦っても良いと思います。

きっかけ

ほうれん草とトマトが余っていたので作りました。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
トマト全般生姜(新生姜)めんつゆほうれん草

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