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台湾風カステラ(ハーフ) レシピ・作り方

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Playa09
最近はやりの、ふるっふるの台湾カステラ
パウンド型を使ったハーフサイズ
冷めてからはもちろん、焼きたても美味しいですよ
みんながつくった数 86

材料(6人分)

18cmパウンド型
サラダ油
大匙2
ハチミツ
大匙1
2つまみ
薄力粉
30g
牛乳
大匙2
2個
砂糖
大匙2
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作り方

  1. 1
    オーブンは150度に予熱
  2. 2
    ボウルにサラダ油、ハチミツ、塩を入れ混、小麦粉を振るい入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる
  3. 3
    牛乳を2回に分け入れ、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる
  4. 4
    卵黄を入れ、全体が滑らかになるまで更に混ぜ合わせる
  5. 5
    別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分け入れツノが立つまで泡立て、メレンゲを作ります
  6. 6
    手順(4)のボウルに、メレンゲの1/3程度を入れ、ザックリ混ぜる
  7. 7
    残りのメレンゲを加え、ボウルを回しながら、底からすくうようにしながら泡が潰れないよう混ぜ合わせる
  8. 8
    クッキングシートを敷いた型に流し入れる
    ※型に入れたら、2~3回軽くトントンとして空気を抜く
  9. 9
    天板にぬるま湯(指を入れられるくらい)を入れ、型を入れ予熱しておいたオーブンに入れ、150℃で30分焼く
  10. 10
    焼き始めてから15分経ったら、5分おきに3秒くらいオーブンを開ける
    ※てっぺんが割れないよう熱を逃がしてあげる
  11. 11
    綺麗に焼き色がついたら完成
  12. 12
    焼きが立ったら、すぐに型からはずして冷まします

おいしくなるコツ

●メレンゲはしっかりツノを立てる ●天板にはるお湯が暑すぎると、生地が  割れてしまうので必ずぬるま湯で ●途中の熱に逃がし、面倒だけど綺麗に焼き上げの  為、辛抱です

きっかけ

とっても気になる台湾カステラ ふわふわで食べやすいので、小さいサイズで 焼けば食べ過ぎなくて良いと思いハーフサイズに しました

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキカステラその他の卵料理デザート胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
ふわふわ 台湾カステラ バター不使用 簡単
料理名
台湾カステラ

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 43 件)

2024/08/15 12:02
フワフワで美味しかったです。家族も大絶賛でした。 素敵なレシピありがとうございました!
こん1013
こん1013様 円形で作られたのですね。ワクワク感あがります♪大絶賛・・・上手に焼けたようで何よりです。レポ、ありがとうございます
2023/05/04 22:49
美味しかったです! ありがとうございます^_^
misakko7jp
misakko7jp様 理想的な焼き色、グッドです♪美味しかった、嬉しいお言葉。喜んで頂いて何よりです。レポありがとうございます

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