材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- みりん ※生地の照りがよくなる
- 2ml
- 水
- 150ml
- キャベツ
- 半玉
- もやし
- 一袋
- 豚肉(薄切り、小間切れなど)
- 300g
- そば玉
- 4玉
- たまご
- 4個
- 納豆
- 4パック
- にんにく
- お好みの量
- 天かす
- お好みの量
- かつお粉
- 適量
- 青のり ※あおさ粉でも代用可
- 適量
- お好みソース
- お好みの量
- 塩コショウ ※あれば
- 適量
- ホワイトペッパー ※あれば
- 適量
- ネギ ※あれば
- お好みの量
作り方
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- 1
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- キャベツを千切りにします。
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- 2
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- ボウルに、水、みりん、薄力粉の順に入れてダマがなくなるまで混ぜます。
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- 3
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- ホットプレートの温度はずっと140℃でOKです。
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- 4
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- にんにくをサラダ油で炒めます。オリーブオイルでもグッドです。
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- 5
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- 麺を炒めます。好みでサラダ油を少しかけてやると麺の表面がパリッとなります。全体的にほぐれたらお皿にいったん取り出しておきます。
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- 6
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- 生地を中心から円を描くように広げながら伸ばします。かつお粉と青のりをふりかけます。(わたしは栄養のことを考えてかなり多目にかけます)
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- 7
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- 生地の上に、キャベツ、天かす、もやしの順にのせます。もやしには、好みで塩コショウで味付けをします。
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- 8
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- もやしの上に、豚肉をのせ、生地をかけます。生地が豚肉が焦げないように守ってくれます。また、つなぎの役目もしますので、ひっくり返すときに楽になります。
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- 9
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- 生地に焼き色がついたらひっくり返します。両手でもったへらを八の字に構え、手前に落とすように返せば具材が飛び散らずにひっくり返せます。
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- 10
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- 空きスペースに麺を広げて置き、真ん中に混ぜておいた納豆を置きます。
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- 11
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- キャベツがしんなりしてきたら納豆入りの麺の上に重ねます。
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- 12
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- 空きスペースに卵を落として広げます。
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- 13
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- 卵の上に重ねます。
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- 14
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- 卵はすぐに焼けますので重ねたら10秒ぐらいでひっくり返してもよいです。(にんにくを置きあたためてもよいです)
ここでホットプレートの電源を切ってもよいです。
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- 15
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- お好みソースを塗ります。好みでホワイトペッパーをかけると風味がよくなりプロっぽくなります。
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- 16
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- 好みで、青のりやねぎをかけて、にんにくをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
お好み焼きの作り方は一通りではありませんので、神経質になることは一切ありません。自分の好みに仕上がればそれが一番だとおもいます。
きっかけ
広島を離れるとお好み焼きのお店って少ないんです。無性に恋しくなり自分で作り始めたのがきっかけです。ポイントだけでも参考にしていただければ幸いです。
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