材料(10~20個人分)
- 栗
- 30個位
- 砂糖
- 大さじ1強
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 栗をきれいに洗い、ボールなどに水を張った中に入れ沈んだものだけを鍋に入れ、ひたひたになるくらい水に一つまみの塩を入れ茹でる。
-
- 2
- 茹であがった栗を粗熱が取れるまで置き、
皮をむく。
-
- 3
-
- 皮をむくか、半分に切って、スプーンで取り出した栗をボールなどに入れ、つぶし滑らかにする。
お好みで、粗目につぶしてもOK
-
- 4
-
- 面倒な時は、ビニール袋入れ外から麺棒などでたたいたり転がしたりしながら栗をつぶす。
-
- 5
- つぶした栗の中に砂糖と塩を入れ、よく混ぜる。
-
- 6
- 栗きんとんの形にする為、ラップ(布巾)のに大さじ1強の真ん中に入れ、茶巾にするように絞り栗きんとんを作る。
おいしくなるコツ
砂糖を入れましたが、栗だけでもいいです。
きっかけ
実家の栗がいっぱいあったので、むいてもなかなか食べないから栗きんとんにしてみました。
茹で栗で簡単!