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HB★ノンオイル黒糖パンちぎりパン レシピ・作り方

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Playa09
少し甘めのふんわりパン。
パン自体に油脂(バター)が入っていないので、バターたっぷりのせて食べても罪悪感少な焼き上がりです。
みんながつくった数 2

材料(18cm型人分)

強力粉
250g
粉黒糖
50g
小匙1
ドライイースト
3g
卵1個+牛乳
170cc
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作り方

  1. 1
    材料をケースにセットし生地作りコースでスタート
    ※捏ね+一時発酵40分
  2. 2
    生地が完成したら、ひとまとめにしてベンチタイム10分おく
  3. 3
    生地を9等分に分け丸めて型に等間隔に置き
    塗れ布巾を掛けて2次発酵

    ※お好みの数に変更して下さい
  4. 4
    生地が1.5倍くらいになれば2次発酵終了。
  5. 5
    190℃のオーブンで15分程度焼けば完成

    ※個数を増やして等分した時は、焼き時間を少し短めに調整してください

    ※途中、焦げそうな場合はアルミホイルでカバーしてください

おいしくなるコツ

●大人人には黒糖50gでも甘めに感じるので、30gに減らしても、逆に甘めにしたいなら70gまで増やして大丈夫 ●焼き上がりムラにならないよう、均等に分けて下さい ●生地等分は、4等分~12等分くらいまで調整OKです

きっかけ

お土産の粉黒糖消費にパンを焼こうと、うっかりバターを入れるの忘れて作ってしまったのが始まり。 元々市販の黒糖パンにバターたっぷりのせて食べるのが好きで、元々パンにバター入っているものに 更にバターをのせる罪悪感が軽減出来ると思って。

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
オイルを使わないパン子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ丸パン
関連キーワード
楽しい ふわふわ おやつパン 沖縄
料理名
HB★ノンオイル黒糖パンちぎりパン

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/10 00:28
ノンオイルのパンを初めて作りましたが美味しく出来ました♪ 罪悪感少ないのでこれからも作り続けたいと思います \⁠(⁠๑⁠╹⁠◡⁠╹⁠๑⁠)⁠ノ⁠♬
ミッフィーの台所
ミッフィーの台所様 成功おめでとうございます美味しそうに焼けてますね♪ノンオイル&黒糖そして無添加で安心♬作り続けてくださ~い レポありがとうございます

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