わさびとだしつゆでゴーヤーのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
さっぱりほろにが、とても食べやすいお浸しになりました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ゴーヤー
小さめ2本
つゆのもと(濃縮タイプ)
大さじ1と1/2
わさび
お好みで
★塩
一つまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分に切り、綿を取り除いて5ミリ幅に切る。
  2. 2
    ゴーヤーを塩で軽く揉み、沸騰したお湯で2~3分ゆでる。
  3. 3
    ゆでたーゴーヤーをざるにあげて、さっと水に通してから水気を絞る。
  4. 4
    つゆのもととわさびを混ぜ合わせ、ボウルでゴーヤーとわさびつゆを和えれば出来上がり!

おいしくなるコツ

ゴーヤーの水気を絞る際、水分を絞りすぎないようにしてください。

きっかけ

ゴーヤーのお浸しもおいしいのではないかと思って作ってみました。

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の和え物小松菜のおひたし
関連キーワード
ゴーヤー お浸し つゆ わさび

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/20 14:36
鰹節も掛けてさっぱりおいしく出来ました(*^-^*)
Laon
Laonさま♪ ありがとうございます。かつお節プラス、おいしそうです(^.^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする