トマトピューレと寒天で♪トマト寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さらし天草
- 20g
- 水
- 1500ml
- お酢
- 大さじ2/3
- トマトピューレ
- 100~150ml
作り方
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- 1
- 天草を水でよく洗う。ボウルとザルに水入れてジャブジャブと。
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- 2
- 分量の水で湯を沸かし、お酢を入れる。米酢がなくてアップルサイダービネガーだったけど問題なしでした。
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- 3
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- 天草を入れ20~30分煮る。とろみが出ていたら火を止めてザルでこす。
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- 4
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- 目の細かいザルがないこで私は粉ふるい?裏ごし器?をボウル&ザルの上に乗せてやりました。
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- 5
- 寒天液とトマトピューレを流し型のなかで混ぜ合わせる。冷えて固まったら完成。
おいしくなるコツ
商品によってトマトピューレの濃さが違うと思いますので、加減してくださいね。混じりけのないトマトの味オンリーです。甘いのが好きな方はハチミツなど。今日は子どもが甘くしてと言ったのでりんごピュレをかけてみました。
きっかけ
かんしゃく持ちの子に寒天が良いと聞いたので。
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