トマトピューレと寒天で♪トマト寒天 レシピ・作り方

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自然治癒力研究家福みゆ
さらし天草を使用して、でひと手間もふた手間もかけたトマト寒天です!ほんの少し感じる甘さですがトマト好きなうちの子達はこのままの味で食べます。

材料(4人分)

さらし天草
20g
1500ml
お酢
大さじ2/3
トマトピューレ
100~150ml

作り方

  1. 1
    天草を水でよく洗う。ボウルとザルに水入れてジャブジャブと。
  2. 2
    分量の水で湯を沸かし、お酢を入れる。米酢がなくてアップルサイダービネガーだったけど問題なしでした。
  3. 3
    天草を入れ20~30分煮る。とろみが出ていたら火を止めてザルでこす。
  4. 4
    目の細かいザルがないこで私は粉ふるい?裏ごし器?をボウル&ザルの上に乗せてやりました。
  5. 5
    寒天液とトマトピューレを流し型のなかで混ぜ合わせる。冷えて固まったら完成。

おいしくなるコツ

商品によってトマトピューレの濃さが違うと思いますので、加減してくださいね。混じりけのないトマトの味オンリーです。甘いのが好きな方はハチミツなど。今日は子どもが甘くしてと言ったのでりんごピュレをかけてみました。

きっかけ

かんしゃく持ちの子に寒天が良いと聞いたので。

公開日:2018/06/29

関連情報

カテゴリ
トマト全般寒天

このレシピを作ったユーザ

自然治癒力研究家福みゆ 子ども向け素朴な味が多いです。化学調味料無添加、白砂糖不使用がモットー。お肉魚は少しで、野菜を沢山食べられる料理を目指します。子供の低身長と自分の便秘が悩みです。解決レシピ模索中です。

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