トマトピューレと寒天で♪トマト寒天 レシピ・作り方

トマトピューレと寒天で♪トマト寒天
  • 約10分
自然治癒力研究家福みゆ
自然治癒力研究家福みゆ
さらし天草を使用して、でひと手間もふた手間もかけたトマト寒天です!ほんの少し感じる甘さですがトマト好きなうちの子達はこのままの味で食べます。

材料(4人分)

  • さらし天草 20g
  • 1500ml
  • お酢 大さじ2/3
  • トマトピューレ 100~150ml

作り方

  1. 1 天草を水でよく洗う。ボウルとザルに水入れてジャブジャブと。
  2. 2 分量の水で湯を沸かし、お酢を入れる。米酢がなくてアップルサイダービネガーだったけど問題なしでした。
  3. 3 天草を入れ20~30分煮る。とろみが出ていたら火を止めてザルでこす。
  4. 4 目の細かいザルがないこで私は粉ふるい?裏ごし器?をボウル&ザルの上に乗せてやりました。
  5. 5 寒天液とトマトピューレを流し型のなかで混ぜ合わせる。冷えて固まったら完成。

きっかけ

かんしゃく持ちの子に寒天が良いと聞いたので。

おいしくなるコツ

商品によってトマトピューレの濃さが違うと思いますので、加減してくださいね。混じりけのないトマトの味オンリーです。甘いのが好きな方はハチミツなど。今日は子どもが甘くしてと言ったのでりんごピュレをかけてみました。

  • レシピID:1760029885
  • 公開日:2018/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般寒天
自然治癒力研究家福みゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る