手ごねでふわふわフォカッチャ レシピ・作り方

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Playa09
型を使って高さを出すと、ふわふわな食感がより感じられます。
手ごねは面倒?ストレス発散にいいですよ。

材料(4人分)

強力粉
300g
ドライイースト
3g
小1
ぬるま湯
180㏄
オリーブ油
大2
岩塩(お好みで)
適量
オリーブ油(仕上用)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉と塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ドライイースト、オリーブ油、水を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    途中、たたきつけるようにしたりしてこね、全体が滑らかになり、弾力が出てきたら生地を整える。
  4. 4
    濡れ布巾をかぶせて30度前後で約1時間発酵させる。(1次発酵)
    ※温度によって時間がかかる場合があります)
  5. 5
    生地を2等分にして、型に納まるよう成形して型に入れる。
    ※型のに納まればOKです
  6. 6
    濡れ布巾をかけて、25度前後で20~30分発酵させる(二次発酵)
  7. 7
    生地の表面に穴をあけ、岩塩を振りかけ
    200度のオーブンで約20分焼く。
  8. 8
    焼き上がりに、オリーブ油をかけて風味つければ完成。
  9. 9
    こんな感じで、乱暴に扱って大丈夫。
  10. 10
    型は牛乳パックを使いました。
  11. 11
    容器の焦げ防止に、クッキングシートを敷く。

おいしくなるコツ

●今回は強力粉を使ってますが、準強力粉を使うと周りのパリッと感が増します。 ●発酵は、湿度・室内温度高めのお風呂場を利用すると便利です。 ●グーでぐりぐり、時には上から叩き付けて日頃のストレスをぶつけるとより美味しくなります!

きっかけ

たまに利用するイタリアンのお店のフォカッチャが型に入れて焼かれていてます。 牛乳パックを使えば、そのままプレゼントも出来るな、と思いついたのでチャレンジしました。

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
フォカッチャごはんのおもてなし料理その他のイタリア料理ベーグル牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
手ごね イタリアン 牛乳パック 型焼き
料理名
手ごねでふわふわフォカッチャ

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Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

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