材料(18cm1台人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 卵白
- 5個分
- 卵黄
- 3個分
- バター
- 30g
- 砂糖
- 110g
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 50ml
- 薄力粉
- 65g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 型紙を敷いて準備しておきます。
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- 2
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- 耐熱ボウルにクリームチーズとバターを入れて湯煎しながら滑らかになるまで混ぜます。
砂糖を半量加えて混ぜます。
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- 3
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- 別のボウルに卵白5個分、2のボウルに卵黄を3つ分割り入れます。
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- 4
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- 卵黄を入れたボウルをよく混ぜます。
生クリーム、牛乳、小麦粉、レモン汁を順番に入れ、その都度良く混ぜます。
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- 5
- この辺で天板に水を入れてオーブンを予熱で温めておきましょう。
卵白のボウルに残りの砂糖を入れ、電動ミキサーで泡立てます。
逆かさにしても落ちない位。
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- 6
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- 4に卵白を3回に分けて加え泡立て器でグルグル混ぜます。
良く混ぜて大丈夫です。
最後はヘラでボウルを回しながら底からすくうように5回程混ぜます。
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- 7
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- 型に流し入れて、湯煎焼き
170度で20分、140度で35分で焼き上がりです。
途中焦げますので様子を見ながら好みの焼き目が付いたらアルミホイルをかぶせて下さい。
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- 8
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- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてから型から外すとキレイに外れます。
温かいうちはユルいので触らない方がいいです。
おいしくなるコツ
材料を入れる都度よく混ぜる事。
卵白は少し硬めに。揺すっても揺れない位。
次の日に食べた方が美味しいです。
きっかけ
子供がチーズケーキが好きなので
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