アプリで広告非表示を体験しよう

わかめ(原藻)でしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
春だけのお楽しみ!
原藻わかめでしゃぶしゃぶ
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

原藻(げんそう)わかめ
1株くらい
お湯
適量
つけだれ用ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    原藻わかめをよく洗い、食べやすい長さに切る。

    めかぶの部分も食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    深さのあるホットプレートに水を入れお湯を沸かす。

    お湯が沸いたら、原藻わかめを入れ、わかめの色が緑色に変わったら、ポン酢などをつけそのまま食べる。
  3. 3
    めかぶ部分は、湯通しした後、ポン酢に付け込んでから食べてもOK

おいしくなるコツ

色が変わったらすぐに食べると歯ごたえもあっておいしい

きっかけ

魚屋で原藻わかめを見つけたから 便秘にいいよって聞いたから

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
わかめしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/21 20:24
2回目です!大根おろしが入っていますが、美味しくできました!
kokono
2021/02/20 20:05
美味しかったです!
kokono

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする