黄金比!失敗なしレンジdeホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずーぼらdeクッキング
作りたい量を作れる簡単レシピ!グラタン、シチュー、クリームスープ、アレンジ自在のレシピです。

材料(大人4人分)

バター
30g
小麦粉
30g
牛乳(牛乳:豆乳、1:1でも可)
300㎖
グラタンの場合、牛乳(or豆乳)をプラス
300㎖
固形コンソメのもと
1個

作り方

  1. 1
    ホワイトソースの黄金比
    バター:小麦粉:牛乳(or豆乳)
    =1:1:10
    この分量で失敗なくつくれます!!
  2. 2
    バター、小麦粉を耐熱ボールにいれ、バターが溶けるまで加熱。
    ※上の分量の場合は1分。
  3. 3
    画像のようにバターと小麦粉がぼそぼそになったら、よく混ぜる。
  4. 4
    クリーム状になったら牛乳とコンソメを加えてさっと混ぜる。
    注:ぼそぼその状態に牛乳を加えると失敗します。
  5. 5
    レンジでチン。牛乳の分量100mlにつき、1分加熱。
    ※上の分量の場合は3分。
  6. 6
    取り出して、よく混ぜて、また5と同じ時間、加熱。上の分量なら4分。
    取り出してかき混ぜて完成!!グラタンの場合は、ここで牛乳(or豆乳)をプラス300㎖、コンソメ1個をくわえて。

おいしくなるコツ

料理によって濃さをかえて使えます。 クリームコロッケならこのまま シチューなら牛乳800プラス水400 グラタンなら完成後牛乳をプラス400して具をいれ焼くといいとおもいます!

きっかけ

フライパンで、何度か失敗が続き、絶対失敗しない方法をと思って試行錯誤。レンジで簡単に作れる方法を見つけました!! ずーぼらのブログ zubora-susume.hatenablog.com

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンクリームスープクリームコロッケクリーム系パスタクリームシチュー
関連キーワード
グラタン シチュー クリームコロッケ マカロニ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ずーぼらdeクッキング はじめまして、子供4人を育てながら、日々ずぼらに家事をするずーぼらです(*‘∀‘)ずーぼらの料理は、ずぼらがモットー!!でも、おいしく健康的♡そして、何より節約!!うちの子達はホントによく食べるので節約必須(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする