八朔ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆助0314
実のみ使ってますが、ちょっぴり苦味のある贅沢な大人ジャムです。
みんながつくった数 1

材料(小ぶり4瓶人分)

八朔実のみ
1kg
砂糖
300g
白ワイン
100cc

作り方

  1. 1
    丁寧に皮を剥く。
  2. 2
    材料を全部入れて煮詰める。アクが出るので取る。
  3. 3
    水分が飛ぶまで煮詰め、味見をして好きな甘味になるように、砂糖を足す。

おいしくなるコツ

砂糖は八朔量の30%・白ワインは八朔量の10%。砂糖は少なめにしているので、煮込んでる最中に味見して好きな甘さに調整してください。煮込んでる時は苦いですが、冷ますと苦味はマシになります(^-^)マーマレードより苦味は少なくジューシーなジャム

きっかけ

たくさん八朔をいただいたので(^-^)

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
はっさくその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする