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炊飯器でカンタンあさりのピラフ レシピ・作り方

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りこ8338
今回はアサリでしましたが、エビに変えてもおいしくできます。また、シーフードミックスを使ってもいいです。

材料(お米2合人分)

お米
2合
アサリ
100g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
えのき
1/4袋
ピーマン
1個
50cc
★バター
10g
★コンソメ
小さじ2
★おろしニンニク
チューブで2センチ
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作り方

  1. 1
    お米は普段通り研ぎ、15分から20分ほど、お水につけておきます。
  2. 2
    材料の野菜をみじん切りします。そのときピーマンは、炊き上がり後に混ぜるので、別にしておきます。
  3. 3
    お米の水を捨て、お酒を入れます。そのあと2合のメモリまでお水を入れます。
  4. 4
    ★の調味料をいれ、かき混ぜます。お米の上にみじん切りした野菜とアサリをいれ、炊飯ボタンをONします。
  5. 5
    炊き上がったらピーマンをいれ、すぐに蓋をして15分から20分蒸らします。
    ここでは混ぜずに我慢します。(゜∇^d)!!
  6. 6
    蒸らし終わったら、ご飯をかき混ぜます。少し柔らかく炊き上がったように感じますが、盛り付けて食べる頃には、いい感じに馴染んでるはずです。

おいしくなるコツ

調味料を入れたとき、バターは柔らかい方が全体に馴染むようです。コンソメはキューブなら2個でよいようです。

きっかけ

冷凍食品のエビピラフにハマったのを思いだし、子供に手作りしてあげたくて、レシピを考えました。エビがなかったのでアサリを使いましたがおいしくできました。

公開日:2017/01/13

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カテゴリ
炊飯器で作るピラフその他のピラフ

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