フライパン一つで作る! 明太クリームパスタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スパゲッティー
- 1袋(300g)
- 明太子
- 100g位
- レモン汁
- 大さじ1弱
- 酒
- 大さじ1位
- コンソメブイヨン
- 1個
- 生クリーム
- 200ml
- オリーブオイル
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- ボールに明太子、レモン汁、酒を入れ、よく混ぜ合わせておく
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、スパゲッテーを茹でる。
お湯の量は、少なめで。
-
- 3
- 茹で時間が残り3分くらいにになったころ、コンソメブイヨンを入れ、さらに茹でる。
茹でているお湯が多い場合は、お湯を捨て、300mlくらいのお湯にする。
-
- 4
- 水分がほぼなくなり、スパゲッティーが茹であがったら、手順1の明太子を入れ、全体にからめるように混ぜる。
-
- 5
- 明太子が混ざったら、生クリームを入れ混ぜ、火を止め、お好みでオリーブオイルを入れ混ぜる。
おいしくなるコツ
別茹でしない方法で作ったので、ゆでるお湯が少なめで、塩を入れませんが、面倒な場合、別茹でして、コンソメブイヨンなしでもいいです。
生クリームや明太子を入れてからは、あまり火にかけない。
きっかけ
明太子があったから