材料(2~4人分)
- こんにゃく
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇マヨネーズ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ■油あげは熱湯で2分ほど茹でてから開き、水気を切って一口大に切る
■〇をあわせておく
-
- 2
-
- こんにゃくはめん棒などで叩き、やわらかくなったら両面格子状に切り込みを入れ、半分の厚さに切ってから一口大に切る
-
- 3
-
- フライパンで2を乾煎りし、パチパチ音がしてきたら1を加え、焼きいろがつくまで中火で炒めたら取り出す
-
- 4
-
- 3のフライパンに〇を加えて火にかけ、マヨネーズを溶かすように混ぜながらひと煮立ちさせ、3を戻し入れてからめる
※〇は気泡が大きくなるまで火を入れてからからめるようにしてください
おいしくなるコツ
油揚げは常にグラグラしている火加減で茹で、しっかり油抜きをしてくださいね(^人^)
きっかけ
作り置き・お弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません