ツナ缶で簡単おいしい♡カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 2束
- ツナ缶
- 1缶
- にんにく(薄切り)
- 1.5片(10g)
- キャベツ(玉ねぎや白菜でも)
- 100gくらい
- きのこ類(エリンギ、しめじなど)
- 1房くらい
- ◯牛乳
- 150cc〜300cc
- ◯めんつゆ
- 大さじ2
- ◯マヨネーズ
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 1枚
- 卵
- 2個
- ブラックペーパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋にお湯を沸かしてスパゲティを茹でる。
〈表記されている時間のマイナス1分〉
-
- 2
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- 茹でている間
・ボウルに◯を入れて混ぜておく。
・野菜、きのこ類は食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
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- ・フライパンにツナ缶の油を大さじ1入れておく。
・パスタの茹で時間が3分を切っていればフライパンを熱し、にんにくを入れ、香りが立ってきたら玉ねぎ・きのこを炒める。
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- 4
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- パスタが茹であがったら、ザルで水切りし、ツナ缶の中身を油ごとかけてからめておく。
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- 5
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- ・パスタを③のフライパンに入れて混ぜ、◯を加えて混ぜる。
・チーズをちぎりながら入れて溶かす。
・このときスープを味見して、薄ければ塩コショウと麺つゆを足してください(分量外)
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- 6
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- 火を止め、溶きほぐした卵を全体にからめたら器に盛る。
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- 7
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- 皿に盛り、お好みでブラックペーパーや粉チーズ(分量外)を振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵をからめたら手早くお皿に盛ってください
きっかけ
お肉がないとき、牛乳を消費したいとき、妊娠中のカルシウム摂取に。