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減塩♪鷄ささみと長芋と大葉の炒めもの レシピ・作り方

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はぁぽじ
フライパンひとつでできる簡単でヘルシーなおかずです。仕上げに加える酢と大葉がアクセントになって、塩分控えめでもお弁当おかずやおつまみにも◎に♪

材料(1~2人分)

鷄ささみ
3本(165g)
小さじ2
生姜(すりおろす)
5g
片栗粉
大さじ1/2
長芋
125g
2g
黒胡椒
小さじ1/4~1/5
小さじ1
大葉(1cm角くらいに切る)
3~4枚
オリーブ油
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ささみは筋をとって薄いそぎ切りにし、酒、生姜を揉み込み、片栗粉をまぶす
  2. 2
    長芋は皮をむき、5~6mm厚さの半月切りにする
  3. 3
    フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を弱めの中火で焼く

    焼きいろがついたら、2を加えて炒める
  4. 4
    ささみに火が通ったら、塩、黒胡椒を加えてなじませ、酢、大葉を加えてさっと混ぜたら火を止める

おいしくなるコツ

ささみは焦げやすいので気をつけてください。 減塩にするための工夫 〇ささみの下味にすりおろし生姜を使用 〇薬味・スパイス食材の黒胡椒を使用 〇仕上げに酸味食材の酢と薬味食材の大葉をからめたこと

きっかけ

お弁当に。減塩を意識して作ってみました。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉フライパン一つでできる長芋ささみ
関連キーワード
減塩 簡単 おつまみ
料理名
塩分控えめ 鷄ささみと長芋と大葉の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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