減塩♪鷄ささみと長芋と大葉の炒めもの レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ささみは筋をとって薄いそぎ切りにし、酒、生姜を揉み込み、片栗粉をまぶす
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- 2
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- 長芋は皮をむき、5~6mm厚さの半月切りにする
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- 3
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- フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を弱めの中火で焼く
焼きいろがついたら、2を加えて炒める
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- 4
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- ささみに火が通ったら、塩、黒胡椒を加えてなじませ、酢、大葉を加えてさっと混ぜたら火を止める
おいしくなるコツ
ささみは焦げやすいので気をつけてください。
減塩にするための工夫
〇ささみの下味にすりおろし生姜を使用
〇薬味・スパイス食材の黒胡椒を使用
〇仕上げに酸味食材の酢と薬味食材の大葉をからめたこと
きっかけ
お弁当に。減塩を意識して作ってみました。
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