材料(1~2人分)
- ちくわ
- 2本
- 昆布の佃煮(市販品)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ちくわを包丁(ハサミでも)で切って開く
-
- 2
-
- 手前の方に昆布の佃煮を置き(お箸でひとつまみくらい)
-
- 3
-
- 手前からキツく巻き、巻き終わり2箇所を楊枝で止める
-
- 4
-
- 3を真ん中で切ってふたつに分け、楊枝(ピック)にふたつ一緒に刺す(巻き終わりをあわせるように刺します)
これで1本分が完成です
-
- 5
-
- ちくわはどちらを表にしても◎です。
写真はレシピとは逆、茶色い方が表になるように巻いてあります。
おいしくなるコツ
昆布は多く巻いてしまうとはみ出てしまい、巻きづらく、塩辛くなってしまうので気をつけてください。
きっかけ
お弁当につくりました。