包丁要らず♪きのことツナと納豆のスパゲティー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりめの水(1.5~2リットルくらい)を入れて火にかけ、沸いたら塩、オリーブ油を入れスパゲティーを茹でる
※スパゲティーは1.7mm茹で時間8分のものを使用しています
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- 2
- エリンギは手で細めにさき、えのきは石づきをキッチンハサミで落としてほぐす
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- 3
- スパゲティーが茹で上がる2~3分前に2を1に入れる
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- 4
- スパゲティーが茹で上がったらザルにあげてしっかりと湯切りをし、ボウルに移して汁気を切ったツナ、納豆、白だしを混ぜる
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- 5
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- 器に盛り黒胡椒と青海苔をふる
※写真は一人分です
おいしくなるコツ
ツナ缶はオイル漬けなどお好みのもので◎です。
白だしは100mlあたり食塩相当量15.1gのものを使用しています。ご使用のものにより、お好みで加減をしてください。
青海苔は刻み海苔や大葉などでも◎です。
きっかけ
朝食につくりました。