材料(2人分)
- キャベツ
- 半玉
- ベーコン
- 100g位(2パック)
- 玉ねぎ
- 半個
- コンソメブイヨン
- 2個
- 水
- 600ml位
- 塩コショウ
- お好み量
作り方
-
- 1
- キャベツを大きめにざく切りまたは手で適当にちぎる。
玉ねぎを薄切りにする。
ベーコンを2㎝幅位に切る。
-
- 2
-
- 鍋にキャベツ、ベーコン、玉ねぎ、コンソメブイヨン、水を入れる。
-
- 3
-
- 中火にかけ、15分煮る。
-
- 4
- 野菜が煮えたら、味を見てお好みで塩コショウで味を調整する。
おいしくなるコツ
中火でじっくり煮込む。
コンソメブイヨンの味付けで物足らないときは塩コショウや少しのしょうゆで味の調整あり。
春キャベツでなくてもキャベツがあれば年中作れます。
きっかけ
たくさん実家から春キャベツをもらったから
具材を鍋に入れて15分煮るだけ。
キャベツがいっぱい食べれちゃう!