エッて思うけどおいしい!簡単! 海苔トーストサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り使用)
- 2枚
- バター
- 10~20g位
- 味付け海苔
- 数枚(大きさによって異なります)
- 麦茶(または水)
- 少々
作り方
-
- 1
- 食パンに霧吹きなどで、麦茶または水をかけ、水分を含ませる。
霧吹きが無い場合は、刷毛などでさっと塗る感じでOKです。
(表面を湿らす程度で、びしょびしょにしない)
-
- 2
- 食パンをオーブントースターで焼く。
焼き時間は機種によって異なりますが、表面にうっすら焦げ目がつく位。
2~3分
-
- 3
-
- 表面に焦げ目がつく位焼きあがったら、バターを2枚とも片面に塗る。
-
- 4
-
- バターを塗ったパンの上に味付け海苔をのせ、挟み、食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
食パンは6枚か5枚切りがいいと思うかな。
味付け海苔は、多少多めの方が存在感があっておいしい。
焼く前に水分を含ませるとふっくら焼き上がります。
水でもいいのですが、麦茶の方が香ばしく仕上がります。
アレンジで海苔の佃煮でもおいしい!
きっかけ
テレビで見ておいしそうだったので作ってみた。
意外な組み合わせですが・・・・
食べてみるとこれがおいしい!
味付け海苔とバターの相性がぴったり!