エッて思うけどおいしい!簡単! 海苔トーストサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り使用) 2枚
- バター 10~20g位
- 味付け海苔 数枚(大きさによって異なります)
- 麦茶(または水) 少々
作り方
-
1
食パンに霧吹きなどで、麦茶または水をかけ、水分を含ませる。
霧吹きが無い場合は、刷毛などでさっと塗る感じでOKです。
(表面を湿らす程度で、びしょびしょにしない) -
2
食パンをオーブントースターで焼く。
焼き時間は機種によって異なりますが、表面にうっすら焦げ目がつく位。
2~3分 - 3 表面に焦げ目がつく位焼きあがったら、バターを2枚とも片面に塗る。
- 4 バターを塗ったパンの上に味付け海苔をのせ、挟み、食べやすい大きさに切る。
きっかけ
テレビで見ておいしそうだったので作ってみた。
おいしくなるコツ
食パンは6枚か5枚切りがいいと思うかな。 味付け海苔は、多少多めの方が存在感があっておいしい。 焼く前に水分を含ませるとふっくら焼き上がります。 水でもいいのですが、麦茶の方が香ばしく仕上がります。 アレンジで海苔の佃煮でもおいしい!
- レシピID:1760023814
- 公開日:2016/03/17
関連情報
- 料理名
- 海苔サンドトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2020/06/23 20:41初めての組み合わせでしたが美味しかったです。
また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
意外な組み合わせですが・・・・
食べてみるとこれがおいしい!
味付け海苔とバターの相性がぴったり!