材料(3、4人人分)
- 柚子の果肉
- 4つ分
- シュガーカット
- 60ccくらい(甘味を見ながら)
作り方
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- 1
- 柚子を小さくカットしておきます
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- 2
- 鍋に柚子を入れ、弱火で木べらでかき混ぜながら煮ます。煮てる間に種を取っていきます
-
- 3
- 少ししんなりしてきたら、シュガーカットを入れ木べらで鍋に焦げ付かないように混ぜます。甘さを確かめながらシュガーカットの量を調節してください
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- 4
- よく煮たら、火を消して冷ましておきます
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- 5
- その間に瓶の煮沸消毒をします。消毒したら水気をよく拭き取り、冷ました柚子ジャムを入れて冷蔵庫で保存すればできあがりです
きっかけ
柚子がたくさん余ったので柚子ジャムを作ろうと思った。カロリーも抑えたかったのでシュガーカットを使った
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