材料(2人分)
- 豚ロース(生姜焼き用
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 片栗粉
- 少々
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒、みりん
- 各大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ☆を合わせたら豚肉を20分ほど漬け込む。その間、★も合わせておく。玉ねぎは千切りに。
-
- 2
- 豚肉に片栗粉を軽くまぶしたら、フライパンにサラダ油を熱し、一枚ずつ広げて片面を焼く。
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- 3
- 焼き色がついたら裏返し、その上に玉ねぎをのせる。豚にだいたい火が通ったところで★を入れ、玉ねぎと豚肉に絡むよう全体を優しく混ぜるよう炒める。出来上がり♪
-
- 4
- お休みの前日、豚肉(豚コマでも可)を☆に漬け込んでおき、翌日のランチに♪ご飯の上にキャベツをのせ、生姜焼き丼として食べても美味しいです(^ ^)
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことでとろみがつくのと柔らかく仕上がります♪あまり焼きすぎて硬くならないようにしてください*
きっかけ
家族が好きなので☆