シンプルスポンジケーキ++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
初心者でも簡単♪(18cm型)
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

160g(約3個)
グラニュー糖
80g
薄力粉(バイオレットがベター)
80g

作り方

  1. 1
    型にペーパーをセットし、薄力粉は2回ふるっておき、オーブンは160℃に余熱しておきます。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えたら、グラニュー糖が混ざるまで泡立て器で混ぜます。
  3. 3
    指で触って温かいと感じる温度まで、2を湯煎しながら混ぜます。
  4. 4
    3を電動泡立て器で、落とした時に跡が残る位まで、しっかり泡立てます。
  5. 5
    4に1の薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで、手早くさっくりと混ぜます。
  6. 6
    1の型に5を流し入れ、トントンと2~3回型を落として、空気を抜きます。
  7. 7
    6を160℃のオーブンで 30分焼いたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

オーブンによって、温度と時間をご調整ください。 冷ます時はパサつき防止の為、ふんわりラップをかけた方が良いです。

きっかけ

お祝いに…♪

公開日:2015/12/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
簡単 初心者 失敗しない バター不使用
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/22 21:35
シンプルに頂きました(*˘︶˘*)♡とってもおいしかったです。感激でした~ありがとうございます(*˘︶˘*)♡
手作り大好き さくら
2015/12/25 20:54
モンブランのカップケーキに使いました❗美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
モンブランの手作りすごいですね♪ レポありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする