材料(6~8人分)
- 卵
- 160g(約3個)
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉(バイオレットがベター)
- 80g
作り方
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- 1
- 型にペーパーをセットし、薄力粉は2回ふるっておき、オーブンは160℃に余熱しておきます。
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- 2
- ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えたら、グラニュー糖が混ざるまで泡立て器で混ぜます。
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- 3
- 指で触って温かいと感じる温度まで、2を湯煎しながら混ぜます。
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- 4
- 3を電動泡立て器で、落とした時に跡が残る位まで、しっかり泡立てます。
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- 5
- 4に1の薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで、手早くさっくりと混ぜます。
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- 6
- 1の型に5を流し入れ、トントンと2~3回型を落として、空気を抜きます。
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- 7
- 6を160℃のオーブンで 30分焼いたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
オーブンによって、温度と時間をご調整ください。
冷ます時はパサつき防止の為、ふんわりラップをかけた方が良いです。
きっかけ
お祝いに…♪