現在地

シンプルスポンジケーキ++ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

  • 160g(約3個)

  • グラニュー糖

    80g

  • 薄力粉(バイオレットがベター)

    80g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプルスポンジケーキ++
  • 100円以下

初心者でも簡単♪(18cm型)

作り方

  • 1

    型にペーパーをセットし、薄力粉は2回ふるっておき、オーブンは160℃に余熱しておきます。

  • 2

    ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えたら、グラニュー糖が混ざるまで泡立て器で混ぜます。

  • 3

    指で触って温かいと感じる温度まで、2を湯煎しながら混ぜます。

  • 4

    3を電動泡立て器で、落とした時に跡が残る位まで、しっかり泡立てます。

  • 5

    4に1の薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで、手早くさっくりと混ぜます。

  • 6

    1の型に5を流し入れ、トントンと2~3回型を落として、空気を抜きます。

  • 7

    6を160℃のオーブンで 30分焼いたら、出来上がり♪

きっかけ

お祝いに…♪

おいしくなるコツ

オーブンによって、温度と時間をご調整ください。

冷ます時はパサつき防止の為、ふんわりラップをかけた方が良いです。

レシピID: 1760022837

公開日:2015.12.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.09.22

    シンプルに頂きました(*˘︶˘*)♡とってもおいしかったです。感激でした~ありがとうございます(*˘︶˘*)♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.12.25

    モンブランのカップケーキに使いました❗美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)

    モンブランの手作りすごいですね♪
    レポありがとうございます^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スポンジケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シンプルスポンジケーキ++のページ上部へ