シンプルスポンジケーキ++ レシピ・作り方

シンプルスポンジケーキ++
  • 約1時間
  • 100円以下
aoi++
aoi++
初心者でも簡単♪(18cm型)

材料(6~8人分)

  • 160g(約3個)
  • グラニュー糖 80g
  • 薄力粉(バイオレットがベター) 80g

作り方

  1. 1 型にペーパーをセットし、薄力粉は2回ふるっておき、オーブンは160℃に余熱しておきます。
  2. 2 ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えたら、グラニュー糖が混ざるまで泡立て器で混ぜます。
  3. 3 指で触って温かいと感じる温度まで、2を湯煎しながら混ぜます。
  4. 4 3を電動泡立て器で、落とした時に跡が残る位まで、しっかり泡立てます。
  5. 5 4に1の薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで、手早くさっくりと混ぜます。
  6. 6 1の型に5を流し入れ、トントンと2~3回型を落として、空気を抜きます。
  7. 7 6を160℃のオーブンで 30分焼いたら、出来上がり♪

きっかけ

お祝いに…♪

おいしくなるコツ

オーブンによって、温度と時間をご調整ください。 冷ます時はパサつき防止の為、ふんわりラップをかけた方が良いです。

  • レシピID:1760022837
  • 公開日:2015/12/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
簡単 初心者 失敗しない バター不使用
料理名
スポンジケーキ
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2017/09/22 21:35
    シンプルスポンジケーキ++
    シンプルに頂きました(*˘︶˘*)♡とってもおいしかったです。感激でした~ありがとうございます(*˘︶˘*)♡
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2015/12/25 20:54
    シンプルスポンジケーキ++
    モンブランのカップケーキに使いました❗美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る