シンプルスポンジケーキ++ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 卵 160g(約3個)
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉(バイオレットがベター) 80g
作り方
- 1 型にペーパーをセットし、薄力粉は2回ふるっておき、オーブンは160℃に余熱しておきます。
- 2 ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えたら、グラニュー糖が混ざるまで泡立て器で混ぜます。
- 3 指で触って温かいと感じる温度まで、2を湯煎しながら混ぜます。
- 4 3を電動泡立て器で、落とした時に跡が残る位まで、しっかり泡立てます。
- 5 4に1の薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで、手早くさっくりと混ぜます。
- 6 1の型に5を流し入れ、トントンと2~3回型を落として、空気を抜きます。
- 7 6を160℃のオーブンで 30分焼いたら、出来上がり♪
きっかけ
お祝いに…♪
おいしくなるコツ
オーブンによって、温度と時間をご調整ください。 冷ます時はパサつき防止の為、ふんわりラップをかけた方が良いです。
- レシピID:1760022837
- 公開日:2015/12/24
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
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つくったよレポート(2件)
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手作り大好き さくら2017/09/22 21:35シンプルに頂きました(*˘︶˘*)♡とってもおいしかったです。感激でした~ありがとうございます(*˘︶˘*)♡
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はぁなぷ2015/12/25 20:54モンブランのカップケーキに使いました❗美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)