材料(1~2人分)
- 玄米ご飯(温かいもの)
- お茶碗1膳分(約170g)
- サニーレタス(食べやすい大きさに切る)
- 2つまみくらい(15g)
- 塩
- 1~2つまみ
- すりごま
- 小さじ1~
- 焼き海苔
- 全形1枚
作り方
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- 1
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- ラップをしき、その上に海苔を置いて半量の玄米ご飯をのせたら、塩ひとつまみ、すりごま小さじ1/2をふりかける
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- 2
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- 1にサニーレタスをのせ、塩ひとつまみ、すりごま小さじ1/2をふりかけたら、残りの玄米ご飯をのせる
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- 3
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- 海苔の端を中央であわせるようにギュッと折りたたみ、ラップで包んだら、巻き終わりを下にして、落ち着くまで5分くらい放置する
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- 4
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- ラップのまま半分に切る
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- 5
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- 白米と異なって玄米は海苔や具材となじみにくいので、ラップは外さずに召し上がっていただく方がよいと思います
おいしくなるコツ
すりごまは白でも黒でも◎、たっぷりめがおすすめです。
できれば天然塩などおいしいお塩を使用してくださいね。
きっかけ
減量中夫のお昼ご飯に作りました(*^-^*)
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