だまにならない♪ホワイトソース++ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライスします。
-
- 2
- フライパンでバターを温め、1を炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎに透明感が出てきたら、小麦粉を振り入れ、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
-
- 4
- 3に牛乳を加えて、混ぜます。
-
- 5
- 全体が馴染んできたら、※を加えて味を調えます。
-
- 6
- お好みのとろみ加減になるまで混ぜながら加熱したら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回は使い勝手が良い様に玉ねぎを使用しましたが、他のお好みの具でも大丈夫です。
※具を入れないで作るとだまができやすいですので、要注意です。
きっかけ
母がこの方法で作っていたのを思い出したので・・・