アプリで広告非表示を体験しよう

残り焼き魚ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shufumiki
夕食に 焼き魚をたくさん つくり 余った時に 朝ごはんに ロールにすると よろこばれますよ。

材料(1人分)

焼き鮭(なければ鯖、たら でも可)
100g
ご飯
茶碗半分
青紫蘇
10枚
板海苔
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭を一匹ステーキすると少し残ることがありますね。
  2. 2
    海苔に薄くご飯を まんべんなく敷き、青紫蘇をたっぷりのせます。暑い夏の朝が さわやかになるような味に仕上がります。
  3. 3
    余った鮭を端がでないように うまくのせます。
  4. 4
    鮭と青紫蘇をぐるりと包むように一度巻き少し押さえます。そして そのまま くるりと 残りをまきます。 ご飯がなんべんなく敷いてあるので 最後の海苔の端も きちんと くっつきます。
  5. 5
    6当分して お皿にもりつけて 出来上がりです。好みでお醤油をつけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

朝から気温が上がるような 夏日、青紫蘇のさわやかさが 口にひろがるように 青紫蘇を多めにすると よいですよ。

きっかけ

夕食にあまった 焼き魚をラップして 朝再度温めてだしてみても 家族が喜ばないので、一工夫し 食べやすいお料理を 考えてみました・。

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
巻き寿司100円以下の節約料理簡単魚料理鮭全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする