材料(2~3人分)
- にんじん
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3
- レモン汁
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1と1/2~
- あらびき黒胡椒
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- にんじんは皮をむいて縦半分に切り、1~2mmの厚さに切る
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- 2
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- 1をボウルに入れ塩をまぶし少ししんなりするまでおいておく※調理時間には含みません
→水分が出たら取り除く
-
- 3
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- 2に残りの材料全てを入れて混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
あらびき黒胡椒はお好みで加減をしてください。
すぐに食べられますが半日~の方が味がしみます。
冷蔵庫で保管しなるべく早めに消費してください。
きっかけ
にんじん消費のためとお弁当用に(^-^)