色あざやか! 枝豆おかか塩おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
残りご飯で変わりおにぎり!
冷ご飯に混ぜておにぎりにするだけ!
みんながつくった数 29

材料(5~6個人分)

ご飯
お茶碗2~3杯分
むき枝豆
100~150g位
小さじ1位
鰹節
2パック(3g入り)

作り方

  1. 1
    ご飯に鰹節と塩をふりよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    茹でた枝豆をさやから出したものを、手順1のごはんの中に混ぜ合わせ、おにぎりを作る。
  3. 3
    そのまま食べてもおいしいですが、とろけるスライスチーズをのせてレンジで600Wで20秒ほどチンしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

枝豆の塩味によって塩の量を調整する。

きっかけ

ご飯だたくさん残ったから

公開日:2015/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他のごはん料理豆ごはん残りごはん・冷ごはん焼きおにぎり
関連キーワード
冷ご飯 残ったご飯 枝豆 おにぎり
料理名
枝豆おにぎり

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 18 件)

2023/05/12 13:44
彩よくて美味しかったです!
田吾作ちゃん
2023/01/03 19:03
美味しく頂きました。ありがとうございます。
夢叶0604

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする