色あざやか! 枝豆おかか塩おにぎり レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- ご飯
- お茶碗2~3杯分
- むき枝豆
- 100~150g位
- 塩
- 小さじ1位
- 鰹節
- 2パック(3g入り)
作り方
-
- 1
- ご飯に鰹節と塩をふりよく混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 茹でた枝豆をさやから出したものを、手順1のごはんの中に混ぜ合わせ、おにぎりを作る。
-
- 3
-
- そのまま食べてもおいしいですが、とろけるスライスチーズをのせてレンジで600Wで20秒ほどチンしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
枝豆の塩味によって塩の量を調整する。
きっかけ
ご飯だたくさん残ったから
冷ご飯に混ぜておにぎりにするだけ!