ふりかけで食べる! ふりかけサラダ レシピ・作り方

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Jrとmc
ドレッシングをふりかけにチェンジ!
いつものサラダにふりかけかけて、アレンジサラダ!
お薦めは、ワサビか明太子味です!
水っぽくならない!
おべんとうにも!

材料(1~2人分)

春キャベツ(またはレタス)
2~3枚
玉ねぎ
4分の1個
人参
2~3㎝くらい
きゅうり
小1本
トマト(なしでもOK)
1個
おこのみのふりかけ
お好み量(大さじ1~2

作り方

  1. 1
    キャベツを食べやすい大きさに切り、熱湯に1分位通し冷水に取りざるなどにあげ水気を切っておく。

    (千切りにした場合は茹でなくてもよい)
  2. 2
    人参を千切り
    玉ねぎは薄めにスライス
    きゅうりを輪切りにする。

    玉ねぎは一旦水にさらしざるにあげ水気を切っておく
  3. 3
    器に、キャベツをのせ、きゅうり、にんじん玉ねぎをのせる。
    トマトを食べやすい大きさにカットし載せましたが、無しでもOK
  4. 4
    食べる直前に、お好みのふりかけをかける。

おいしくなるコツ

お好みのふりかけでいいのですが、お薦めはワサビやたらこ味! トマトは水分が出るのでなしの方が水っぽくなるから、 無しの方がいいかな。 野菜はお好みで何でもOK! 豆腐サラダやツナサラダにも!

きっかけ

ドレッシングをかけると水っぽくなるので、粉どれが流行ってるので、ふりかけをかけてみました。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ豆腐サラダ海藻サラダ人参サラダツナサラダ
関連キーワード
野菜サラダ ふりかけ アレンジサラダ ドレッシング
料理名
ふりかけサラダ

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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