牡蠣のメイプルシロップソテー(❁・∀・❁) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牡蠣 大きめ
- 12個
- メイプルシロップ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- レモン汁
- 小さじ半
作り方
-
- 1
- 牡蠣は大さじ1の塩で軽く揉み洗いして、流水で綺麗に洗います。
分量外の塩とお水。
-
- 2
- フライパンに牡蠣を並べて火をつけます。蓋をして中火で3分加熱します。ひっくり返してまた3分焼きます。
-
- 3
- 蓋を外して水気が無くなったらメイプルシロップを加えて牡蠣に照りつけるようにします。器に盛ってからレモン汁をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
水気がなくなるまでしっかり焼くこと。
きっかけ
牡蠣の冷凍をいただいたので。