アプリで広告非表示を体験しよう

芽ひじきの玉子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shufumiki
海藻類と玉子の味はとてもよく合います。ひじきをいれる時には甘めの味が得にぴったりですよ。

材料(2人分)

芽ひじき
大さじ 2
玉子
2個
砂糖
小さじ 2
出汁の素
ひとつまみ
ひとつまみ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芽ひじきは生のものがパックで販売されています。それを使用します。
  2. 2
    全ての材料をボールに入れて横一文字に切るように混ぜます。
  3. 3
    玉子焼きパンに油を敷き、煙がでるまで温め 2の材料を一気に流し込み パンを上下にゆすりながら固めます。
  4. 4
    大体固まったら、パンの全面から手前に フライ返しでひっくり返し丸め出来上がりです。玉子が2個での調理は 返しやすい量で旨く巻けます。
  5. 5
    巻いた玉子焼きのあら熱がとれたら 食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

砂糖を少々多めにするとやさしい味のおかずになります。玉子を2個にすることで パンの上で 玉子が返しやすくなります。

きっかけ

甘辛くにつけたひじきの旨みは玉子と一緒になると一層ひきたつので そのおいしさを食べやすいおかずにしようと思いました。

公開日:2015/05/31

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず鉄分の多い食べ物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする