きゅうりと大根のあっさり和風サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 5センチくらい
- 鰹節
- 1パック
- ポン酢
- 大さじ2~3(お好み量)
- あれば林檎
- 2分の1個(半個)
作り方
-
- 1
- きゅうりを斜めに薄切りにした後細切りにする。
-
- 2
- 大根を2ミリくらいに薄切りにした後、細めに千切りにする。
-
- 3
-
- リンゴあればくし切りにした後、薄切りにし、きゅうり、大根と混ぜ合わせて、器に盛り鰹節をかけ、食べる直前にポン酢をかける。
ポン酢じゃなくてお好みのドレッシングでもOK
おいしくなるコツ
なるべく細く千切りにする。
きっかけ
大きな大根を実家から貰ってきたから
ドレッシングはお好みですが…
鰹節を散らして和風がお薦め