アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこと菜ばなの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
とっても美味しい旬の卵とじです。ご飯にもおつkまみにも!

材料(2~人分)

茹でたけのこ
200g~
菜ばな
100g
○ めんつゆ
80㏄
○ 水
250㏄
たまご
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは5ミリくらいに薄くスライスします。
    菜ばなは3~4㎝の長さに切ります。
  2. 2
    フライパン(鍋)に○を入れて沸騰させ、たけのこを入れて煮汁が半分くらいになるまでまで煮ます。
  3. 3
    菜ばなを加えます。
  4. 4
    菜ばながしんなりしたら、溶き卵を半量回し入れます。
    ちょっと時間(20~30秒)を置いて、残りを入れます。
  5. 5
    半熟くらいになったら、火を止めて、蓋をして2~3分蒸らします。
  6. 6
    お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

菜ばなの代わりに小松菜でも。 ○は味見をしてお好みの味に調整してください。

きっかけ

たくさん採れたたけのこの消費に。

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
卵とじ菜の花たけのこ
料理名
たけのこと菜ばなの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする