アプリで広告非表示を体験しよう

旬の筍メニュー! 筍のツナ煮でスパゲッテー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
筍の煮物でアレンジスパゲッティー!
フライパン1つでできる!
筍のツナ缶煮(レシピID:1760021015)使用で、味付け不要!
筍とツナ缶を使ってもできる!

材料(2人分)

筍のツナ缶煮
200g位
スパゲッティー
200g位
ブロックベーコン
100g
玉ねぎ
2分の1個
小松菜(ほうれん草など青菜も可)
1株
バター
20g弱
1000ml位
味付け調整用 醤油
適量
味付け調整用 塩コショウ
少々
筍のツナ缶煮がない場合 筍
150g位
筍のツナ缶煮がない場合 ツナ缶
小1缶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこのツナ缶煮(レシピID:1760021015)がない場合は、2~3ミリの厚さに薄切りにしたタケノコとツナ缶を使う。
  2. 2
    ベーコンを7~8ミリ角の細切り
    玉ねぎは、1~2ミリくらいにスライスする。
  3. 3
    フライパンを熱し、ベーコンと玉ねぎを入れ、炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、スパゲッティーを半分に折って入れ、水をひたひたになる位入れ、10分ほど火にかける。

    筍のツナ缶煮がない場合は、筍とツナ缶をこの時点で入れる。
  5. 5
    10分ほど経過し、フライパンの中の水分がなくなってきたら、3センチ幅に切った小松菜を入れ、さっと混ぜ小松菜に火を通す。
  6. 6
    小松菜がしんなりしたら、たけのこのツナ缶煮(レシピID:1760021015)をいれ、全体によく混ぜ合わせ、味を見る。(味が薄い場合、煮物を使用しない場合はは醤油などで調整)
  7. 7
    全体に具材がからまったら、仕上げにバターを入れよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

煮物がない場合は、醤油などで最後に味付けの調整をする。

きっかけ

筍の煮物が残っていたから。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のパスタベーコンフライパン一つでできるたけのこツナパスタ
関連キーワード
筍の煮物 スパゲッティー フライパン
料理名
竹の子入りスパゲッティー

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする