旬の筍メニュー! 筍のツナ煮でスパゲッテー! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍のツナ缶煮
- 200g位
- スパゲッティー
- 200g位
- ブロックベーコン
- 100g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 小松菜(ほうれん草など青菜も可)
- 1株
- バター
- 20g弱
- 水
- 1000ml位
- 味付け調整用 醤油
- 適量
- 味付け調整用 塩コショウ
- 少々
- 筍のツナ缶煮がない場合 筍
- 150g位
- 筍のツナ缶煮がない場合 ツナ缶
- 小1缶
作り方
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- 1
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- たけのこのツナ缶煮(レシピID:1760021015)がない場合は、2~3ミリの厚さに薄切りにしたタケノコとツナ缶を使う。
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- 2
- ベーコンを7~8ミリ角の細切り
玉ねぎは、1~2ミリくらいにスライスする。
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- 3
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- フライパンを熱し、ベーコンと玉ねぎを入れ、炒める。
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、スパゲッティーを半分に折って入れ、水をひたひたになる位入れ、10分ほど火にかける。
筍のツナ缶煮がない場合は、筍とツナ缶をこの時点で入れる。
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- 5
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- 10分ほど経過し、フライパンの中の水分がなくなってきたら、3センチ幅に切った小松菜を入れ、さっと混ぜ小松菜に火を通す。
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- 6
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- 小松菜がしんなりしたら、たけのこのツナ缶煮(レシピID:1760021015)をいれ、全体によく混ぜ合わせ、味を見る。(味が薄い場合、煮物を使用しない場合はは醤油などで調整)
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- 7
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- 全体に具材がからまったら、仕上げにバターを入れよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
煮物がない場合は、醤油などで最後に味付けの調整をする。
きっかけ
筍の煮物が残っていたから。
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